Quel est le rôle des glucides ?
Pain, pâtes, riz, PDT, fruits,… Vous êtes nombreux à vous en être débarrassés lors de vos régimes! Et oui, vous êtes nombreux à avoir peur qu’ils ralentissent votre perte de poids.
Pendant des années, on vous a dit qu’il était indispensable de les supprimer (ou des les réduire fortement) si vous souhaitiez atteindre vos objectifs et parvenir à vous alléger.
Mais la réalité, c’est qu’une alimentation équilibrée est censée en contenir 45 à 55% (voir même 60%). Vous le saviez ça?
Les personnes ayant déjà suivi un rééquilibrage alimentaire chez moi en témoigneront : je mets « beaucoup » de féculents. Vous êtes d’ailleurs nombreux à me dire : « Mme Lecocq, il y a beaucoup trop de féculents, je ne sais pas manger tout ça ! «
Soit dit en passant, je « rigole » toujours un peu car, quand vous vous « plaignez » d’avoir trop à manger, vous ne me dites jamais (ou rarement): « Mme Lecocq, j’ai trop de viande, trop de légumes ou trop de fruits »… mais systématiquement : « J’ai trop de féculents ».
Preuve en est que nos cerveaux ont vraiment été matrixé par les injonctions minceurs de ces dernières années. Vous savez le fameux » ON NE MANGE PAS DE FECULENTS LE SOIR (et même) QUAND ON SOUHAITE PERDRE DU POIDS ».
Sachez que mes plans alimentaires contiennent entre 42 et 48% de glucides (et oui, parfois, même chez moi, on n’est pas encore tout à fait au quotas requis). Imaginez le % de glucides des plans ou régimes qui n’ont pas de féculents le midi et/ou le soir. Pire, ceux qui vous interdisent les fruits en phase « d’attaque ».
Vous l’aurez compris, les glucides sont essentielles à votre bonne santé. En effet, ils constituent la principale source d’énergie de notre organisme. En bref, c’est le carburant de votre voiture !
Les glucides sont également sources de fibres. Ils ont donc leur rôle à jouer dans la santé intestinales ! Vous pensez toujours qu’on peut s’en passer ou les supprimer
Aujourd’hui, je vais donc vous partager 𝟱 𝗿𝗼̂𝗹𝗲𝘀 𝗲𝘀𝘀𝗲𝗻𝘁𝗶𝗲𝗹𝘀 𝗱𝗲𝘀 𝗴𝗹𝘂𝗰𝗶𝗱𝗲𝘀 :
Soutien à la santé métabolique
Les glucides sont la principale source d’énergie pour notre corps. Ils fournissent le carburant nécessaire pour soutenir nos activités quotidiennes, de la simple marche à la pratique d’un sport intense. En incluant des glucides dans notre alimentation, nous assurons un apport énergétique adéquat. Le but? Maintenir nos fonctions corporelles dans des conditions optimales!
Régulation hormonale
Les glucides jouent un rôle crucial dans la régulation de nos hormones. Par exemple, la consommation de glucides complexes (riz complet, quinoa, pâtes complètes,…), aide à stabiliser la glycémie. Mais pas que! Ils aident également à prévenir les fluctuations hormonales indésirables. Cela peut avoir un impact positif sur notre humeur, notre énergie et même notre sommeil !
Soutien psychologique
Ne sous-estimez pas l’importance des glucides pour notre bien-être mental ! Les glucides sont liés à la production de sérotonine, un neurotransmetteur associé à la régulation de l’humeur et du stress. Une alimentation équilibrée incluant des glucides peut donc contribuer à maintenir une santé mentale optimale.
Fourniture de fibres alimentaires
Les glucides provenant de sources comme les grains entiers, les légumes et les fruits sont également riches en fibres alimentaires. Les fibres jouent un rôle crucial dans la santé digestive. En effet, elle favorise un transit intestinal régulier. Comment? En prévenant la constipation et en soutenant une flore intestinale saine.
Apport en vitamines et minéraux
De nombreuses sources de glucides (fruits, légumes,..) sont également riches en vitamines et minéraux essentiels. En incluant une variété de glucides dans notre alimentation, nous nous assurons d’obtenir les éléments nutritifs nécessaires au bon fonctionnement de notre corps.
Vous l’aurez compris, les glucides sont un élément essentiel de notre santé! Ils doivent représenter 45 à 55% de nos apports caloriques journaliers.
Bien sûr, on parle ici de glucides de bonne qualité tels que le riz complet ou basmati, le quinoa, le pain épeautre levain, les fruits de bonne qualité, les pâtes complètes, les légumineuses, les patates douces, les PDT (pas trop cuites et pas en purée de préférence ),…
Après des années de : régimes sans féculents, de shakers protéinés, de régimes soupe aux choux, de « manger moins en bougeant plus », la banane et le raisin sont interdits en perte de poids, … Il est temps, et plus que temps, de revenir à la base de la base et de cesser de vous jeter de la poudre aux yeux.
Essayer de retrouver un poids et une santé qui tiennent la route avec un plan complètement déséquilibré qui ne tient même pas compte des recommandations de base n’a absolument aucun sens.
Chez Renai’Sens, nous faisons notre maximum pour éveiller les consciences. Pourquoi? Pour éviter de continuer à reproduire les mêmes folies qui nous conduisent, année après année, directement.. DANS LE MUR !
N’hésitez donc pas à nous aider à diffuser ce message en partageant cet article!
Prenez soin de vous et surtout… Mangez vos glucides !