Anais lecocq diététicienne diététique phytothérapie micronutrition médecine fonctionnelle

Tomates farcies aux boeuf épicé et riz

Un plat diététique et savoureux proposé par @livionna02 (Instagram)

Ingrédients pour 3 assiettes:

  • 3 grosses tomates à farcir
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 230 g de bœuf haché 5%
  • 250 g de riz basmati cuits
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à c de cumin
  • 1 c à s d’épices mexicaines ou paprika
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 1 c à s bombée de parmesan
  • Pignons de pin pour le topping (facultatif )
 

Préparation:

1. Pelez et hachez gousse d’ail  et oignon.

2. Lavez et coupez le haut de la tomate, creusez-la et réservez la chair.

3. Dans une poêle, faites revenir oignon haché, ail haché  dans de l’huile d’olive pendant 3 min.

4. Ajoutez ensuite le bœuf haché et faites-le revenir. Ajoutez les épices et la chair de tomate, laissez mijoter, puis ajoutez le riz cuits et le parmesan. Salez, poivrez et garnissez les tomates avec la farce à base de bœuf et de riz.

5. Déposez les tomates et le reste de farce dans un plat allant au four, versez un peu d’eau dans le plat et enfournez pour 30 minutes à 200°. Vérifiez la cuisson, et ajoutez de nouveau pour 10-15 minutes.

6. En fin de cuisson vous pouvez ajouter des pignons de pin et des tomates cerises !

Bonne dégustation ! 

Anais, votre diététicienne🌺

Mes différents cabinets : Givry, Mons, Binche, Andenne (Namur), Sambreville, Dottignies (Mouscron) et Tubize

Les cabinets