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20 astuces imparables pour faire manger des légumes aux enfants (sans drame)

Chers parents,

Si vous avez déjà :

  • Passé 30 minutes à préparer un joli gratin de brocolis que votre enfant a snobé d’un regard meurtrier,

  • Planqué des carottes râpées dans l’assiette pour qu’elles finissent repoussées à gauche de la fourchette,

  • Tenté un « Allez, juste une bouchée » suivi d’un « OK, juste pour goûter » et fini par négocier un demi-pois vert contre 20 minutes de dessin animé…

Alors bienvenue dans le club très fermé des parents déterminés à faire manger des légumes sans y laisser leur santé mentale.

Ce n’est pas qu’une question de goût. C’est souvent une affaire de couleur suspecte, de texture étrange ou d’esprit de contradiction. Mais pas de panique : voici 20 techniques testées (et parfois approuvées), pour que petits et grands découvrent que les légumes ne sont pas l’ennemi.

20 manières subtiles de leur faire manger des légumes sans crise existentielle :

  • La purée traîtresse : Courgette + pomme de terre. On mixe, on sert, on observe.

  • Les muffins à la carotte : Déguisés en gâteaux, ils passent tout seuls.

  • Le brownie à la betterave : Moelleux, chocolaté… et discret.

  • La bolognaise infiltrée : Des légumes mixés dans la sauce, un peu de parmesan, et personne ne remarque rien.

  • La pizza undercover : Les légumes sont cachés sous le fromage. Magique.

  • Les crêpes vertes de Hulk : Des épinards mixés dans la pâte. On rebaptise et c’est parti.

  • Le croque-légumes : Pain croustillant, fromage fondant, et courgettes invisibles.

  • Les chips de légumes maison : Croustillantes, colorées, et surprenantes.

  • La glace à l’avocat : Sucrée, douce, et pleine de bons lipides.

  • Les cookies fourbes à la courgette : Courgette râpée + chocolat = succès garanti.

  • Les galettes façon fast-food : Râpés, façonnés, poêlés. Servis avec du ketchup.

  • Les tacos arc-en-ciel : Colorés, amusants, croquants. Et remplis de légumes.

  • L’omelette camouflée : Poivrons, oignons, épinards… rebaptisée tortilla.

  • Le gratin doudou : Légumes mixés + béchamel + fromage. Inratable.

  • Le velouté rebaptisé « Potion magique » : L’imagination fait des merveilles.

  • L’atelier cuisine artistique : Emporte-pièces + formes amusantes = envie de goûter.

  • Le jeu « Top Chef Kids » : On cuisine en défi. Et hop, 3 couleurs dans l’assiette.

  • Les nouilles aux légumes invisibles : Carottes et courgettes râpées, bien cachées.

  • Le smoothie mystère : Banane, fraise, épinard, lait. Ni vu ni connu.

  • La stratégie du silence : On ne dit rien. On sourit. Et on recommence.

En résumé

Il n’y a pas que les légumes qui se cachent : votre ingéniosité parentale aussi. Plus on expose les enfants aux légumes, même en douce, plus ils finissent par les tolérer… et parfois même les aimer.

Et vous ? Quelle est votre astuce de ninja préférée ? Partagez vos idées, vos victoires et vos échecs : elles pourraient bien sauver un dîner quelque part ce soir !

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